Часовня в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"

Одной из любимых достопримечательностей у местного населения города Усть-Илимска считается часовня в честь Иконы Божией Матери.

Строительство часовни было организовано по инициативе настоятеля Храма всех святых в земле Российской просиявших отца Александра. 13 июля 1998 года на праздник Святого Софрония, заложили первый камень во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Часовня строилась параллельно строительству храма «Всех Святых в земле Российской просиявших». Спонсорами выступили известный в городе меценат А.К. Плахотник, собственник и директор в то время ЛДЗ – И.Л. Скворцов. Строительство часовни вел Н.Ф. Гребенюк.

    Работа шла быстро и завершилась с возведением позолоченного купола с крестом в сентябре 2000 года.

Святыню освятили во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Тихая, светлая и очень уютная часовенка стала местом воспоминаний о людях, которых уже нет с нами. Горожане очень любят сюда приходить и уединяться мыслями о своих ушедших родных и близких.

В архитектурном плане строение выполнено согласно традициям русского православия. Высота часовни чуть более семнадцати метров. Венчает строение великолепный золотой купол, который особенно ярко переливается в солнечные дни. Окна выполнены в виде арок. Фасад часовни побелен. Около часовни посажено много деревьев и кустарников. В летний период времени часовня особенно хороша, так как отлично смотрится на фоне распустившихся деревьев. В настоящее время часовенка каждый день открыта для всех желающих. 

Ольга Александровна Огнева, смотрительница часовни, рассказала о единственной иконе, расположенной здесь.

Икона Божьей Матери «Взыскание погибших» является очень почитаемой в России с самых древних времен. Изображения этого типа являют нам Матерь Божью сидящей. На её коленях стоит Младенец Христос. Он обнимает Мать руками за шею, прижимается левой щекой к её лику. Руки Царицы Небесной образуют кольцо вокруг фигуры Младенца, пальцы её плотно сцеплены.

Существовало несколько вариантов икон этого типа - с покрытой или непокрытой головой, иногда руки Богородицы изображались не сцепленными.

Что означает это название? Оно само говорит за себя: Матерь Божья в своей бесконечной любви к человечеству всегда готова удостоить прощения (взыскать) и помочь тому, кто находится на краю гибели. Эти образы - символ Богородицы, которая неустанно молится о безнадёжных больных. Пресвятая Мать спасает погибающих в нищете и возвращает к вере людей, утонувших в пороках.

«Взыскание Погибших» - икона, значение которой можно кратко описать так: это последняя надежда для того, кто впал в отчаяние и не может помочь себе сам. Именно к этим образам идут матери с просьбой о спасении младенцев. Икона, неоднократно являвшая чудеса избавления детей от болезней и страданий, считается покровительницей и заступницей малолетних. 

О чём молятся верующие перед иконой Богородицы «Взыскание Погибших»? К этому образу обращаются с горячими просьбами тяжело больные и их родственники. Она помогает избавиться от пороков, например, от алкогольной зависимости. К этим иконам идут раскаявшиеся грешники, отвернувшиеся от Бога. Женщины просят в своих молитвах перед «Взысканием Погибших» о счастливом браке и здоровье детей. К этому образу идут просить исцеления для больных близких, находящихся при смерти.

В военное время верующие взывают к Богородице, умоляя защитить воинов на поле брани. Молитва иконе «Взыскание Погибших» помогает при болезнях глаз, лихорадке, головной боли. Важно, чтобы просьбы шли от чистого сердца и были полны веры в Бога. Только тогда Матерь Божия явит свою милость и силу заступничества.

Усть-илимскую икону «Взыскание погибших» написал местный иконописец Сергей Вершинин. Под его руководством в Усть-Илимске работала иконописная мастерская. Своей задачей мастерская ставила: изучение традиций старых мастеров; популяризацию русского православного канонического изобразительного искусства; поиск новых форм живописного языка в современной иконописи. Работа мастерской не ограничивалась пределами одного лишь города Усть-Илимска. Иконы Сергея можно увидеть в разных городах Иркутской области, Бурятии и за рубежом - в Нью-Йорке, на Аляске и в Париже.

В октябре 2001 года на территории часовни парни, воевавшие в Чечне, матери погибших на войне усть-илимцев засадили Аллею памяти, где каждое молодое деревце названо именем того, кто погиб при исполнении служебного долга. Когда саженцы подросли, перед каждым их них была установлена табличка с именем погибшего воина.

Открытие аллеи памяти стало возможным благодаря инициативе общественной организации ветеранов Афганистана «Панджшер» и Совета солдатских матерей. Финансовую поддержку оказали администрации города Усть-Илимска и Усть-илимского района, ОАО «ПО УИ ЛПК», другие предприятия. Во время открытия аллеи памяти почетный караул вокруг здания часовни несли юные кадеты, представители движения «Патриот России», а также бойцы «Молодой Гвардии Единой России», которые помогали в установке памятных табличек. 

Открыла мероприятие начальник управления администрации города Татьяна Сафиулина: «Нашему городу 35 лет. Но даже молодой город не имеет будущего, если он не помнит прошлого и не хранит память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину. Историю переписать нельзя, хотя сегодня многие пытаются это сделать. Её нужно знать и уважать. Сегодня можно по—разному говорить о тех событиях в «горячих точках», можно обвинять или оправдывать правительство. Но мы не должны забывать о том, что именно солдатам пришлось расплачиваться кровью за политические ошибки или за неумело спланированные военные операции».

Настоятель Храма всех святых в земле Российской просиявших отец Александр, освятивший памятные знаки, обратился ко всем с такими словами: «Двадцатый век принес много бед всему человечеству и нашей стране. На протяжении всего XX века ужасные трагедии сопровождали историю нашей страны, были отняты жизни многих молодых ребят. И вот то, как мы сегодня очень торжественно отдаем им честь в центре города, вселяет надежду, что может быть эти ошибки не будут повторены в новом веке. Господь да упокоит их души, а мы в своих сердцах навсегда сохраним их подвиг и постараемся быть достойными этих сыновей нашей Родины». [15]

Теперь уже стало традицией, каждый год 9 мая, в день победы советских войск в Великой Отечественной войне 1945 года совершается панихида по всем убиенным воинам с участием всего духовенства города и района.

Сейчас действующую часовню посещают жители и гости нашего города. И горе и радость несут они Матушке Заступнице. Ставят свечи, заказывают молебны (они проходят еженедельно), покупают духовную литературу, иконы.

В 2007 году силами местного казачества рядом с часовней установлен Поклонный крест. На мемориальной табличке славянской вязью начертано: “Божьей волей и тщанием казаков станицы Илимской сей поклонный крест установлен в честь воздвижения Илимского острога в 1607 году. Господи, храни Святую Русь». Установление поклонного креста посвящено 400-летию основания предками - казаками Илимского острога. Крест был освящен настоятелем Свято-Софрониевского храма протоиереем Александром. При этом был отслужен молебен по всем товарищам - казакам, положившим живот за царя и Отечество. Конкретно поминались имена атамана Максима Перфильева—первопроходца Восточной Сибири и Приилимья в начале XVII века, и Василия Оглоблина - казачьего генерала, расстрелянного большевиками под Иркутском в годы гражданской войны. Крест изготовили местные казаки - есаул Владислав Лазарев и сотник Петр Сенчин. В качестве материала выбрана лиственница, которая может стоять сотни лет. Мемориальная табличка сделана мастерами предприятия «Геолог».

Поклонные кресты казаки всегда ставили, едва основав поселение. Тем самым они извещали, что здесь живут не тати и разбойники, а люди православные, для которых святы заповеди: возлюби ближнего своего, не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать... Такой крест стоял на берегу Ангары близ села Невон вплоть до 60—х годов XX , теперь уже прошлого, века. Атаман Владимир Гичко с гордостью говорит о том, что современное возрождающееся казачество чтит память предков. Тщанием Иркутского казачьего войска поклонные кресты установлены во многих местах, связанных с тем или иным историческим событием.

                    

На главную страницу