Храм во имя священномученика Киприана и мученицы Иустинии в поселке Железнодорожный

В 1995 году православные жители поселка Железнодорожный обратились к благочинному священнику Александру Белому с просьбой об открытии храма. 

Фаизова Зинаида Алексеевна рассказывает:

«По благословению отца Александра, мы перед собранием ходили по домам и собирали подписи об открытии храма в поселке. Встречали нас по-разному, где радовались и звали на чай, а где, приходилось, и уходить быстрее. Такого наслушаешься! Но ведь большинство было за открытие православного храма».

1 декабря 1995 года состоялось собрание, на котором образовалась православная община поселка Железнодорожный. На первом собрании присутствовало 17 человек. Собравшиеся были ознакомлены с Уставом Церкви и будущей работой общины. Собрание ходатайствовало о присвоении общине названия «Свято-Никольская» и выделении помещения для храма.

За организацию работы и выделении временного помещения отвечал настоятель Тубинской церкви «Святой Троицы» отец Димитрий Кирьян.

На втором приходском собрании отец Димитрий внес предложение о названии общины во имя священномученика Киприана и мученицы Иустинии.

«В поселке все было построено на ворожбе и суеверии. Хотелось реально бороться с нечистью» - вспоминает настоятель Димитрий. Собрание поддержало предложение и 1 апреля 1997 года в управление юстиции Администрации Иркутской области, было написано заявление о регистрации Устава религиозного объединения во имя священномученика Киприана и мученицы Иустинии.

Мэр поселка Гурков Виктор Георгиевич сразу отозвался на просьбу о выделении помещения. Он предложил на выбор три пустующих помещения. Два детских сада и контору Капаевского ЛПХ. Контора расположена была не удобно и от него отказались сразу. А вот помещение детского сада «Солнышко» очень хорошо подходило для храма и находилось недалеко от остановки. Железнодорожная поселковая дума 20 мая 1997 года вынесла решение, передачи двух корпусов православной общине. Районная дума подтвердила решение о перепрофилировании детского сада «Солнышко» под православный храм на втором созыве. 1 июля 1997 года священнику Дмитрию Петровичу Кирьяну пришел Указ о назначении его настоятелем Прихода Священномученика Киприана и мученицы Иустинии. 

Помещение под храм выделили быстро, а вот реконструировать его получилось не сразу. Не хватало средств, строительных материалов, пиломатериала. Прихожанам по 7 месяцев не выплачивали зарплату. На работе выписывали все, что могли. Зарплату выбирали краской, пиломатериалом, цементом. Помогали, чем могли. «У меня был мотоцикл ИЖ. Его обменяли в поселок Туба на шпалу, из которой сделали колокольню. В дачных кооперативах «Надежда» и «Лесники» купили под разбор домики. Все шло для дела. Хорошо помогал предприниматель Попов Вячеслав Алексеевич. Он жертвовал пиломатериал на нужды храма» - вспоминает отец Дмитрий. 

Колокольню построили, а вместо колоколов обрезали кислородные баллоны разной длины. Звук получился не плохой. На Рождество в 1998 году прошла первая служба.

Приспособленное помещение изначально было временным. Глава местной администрации поселка В.Г. Гурков, помог в выборе земельного участка под строительство нового храма. В августе 2002 года было совершено освящение камня и закладка в основании будущего православного храма.

Началась работа отца Димитрия: ходить с просьбами, писать ходатайства, просить у мирян посильной помощи. Когда решался вопрос о проекте храма с архиепископом Вадимом, Владыка предложил проект храма, подписанный еще Николаем II. Этот храм проектировался для сибирской деревни, но в жизнь не воплотился, началась революция.

Предполагалось строительство храма в виде корабля. Он был сильно вытянут. Доработал проект Вершинин Сергей (он же и расписал храм). Храм стал компактным, в виде креста, колокольня приблизилась к самому храму. В 2007 году завершилось строительство.

   28 сентября 2007 года освятили колокола и сразу подняли их на колокольню. Колокола отливали специально для нового храма в городе Каменске на Уральском предприятии «Пятков и Кº». Предприниматель Бухолец А.Ю. оплатил полностью всю стоимость звонницы. На юбках больших колоколов написаны имена благотворителя и двух его сыновей. Самый большой колокол «Благовест» весит 746 кг. Язык колокола – 46 кг. Маленькие колокола по 8 кг.

Через месяц 20 октября 2007 года архиепископ Иркутский и Ангарский освятил храм во имя Священномученика Киприана и мученицы Иустинии. 

В III веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователъ Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов и обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, который однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: "Жених мой - Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту". 

Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось.

После такой перемены Киприан прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение. Эта победа и торжество христианки были одновременно полным посрамлением Киприана, считавшего себя могущественным волхвом и похвалявшегося знанием тайн природы. Но это же послужило и ко спасению человека, одаренного сильным умом, который главным образом по заблуждению растрачивался на недостойное употребление. Киприан принял святое Крещение. Через год он был поставлен иереем, а потом епископом, между тем как Иустиния была посвящена в диакониссы и поставлена начальницей общины христианских дев. 

Одушевленные пламенной любовью к Богу, Киприан и Иустиния много послужили распространению и утверждению христианского учения. Это навлекло на них гнев противников и гонителей христианства. Получив донос о том, что Киприан и Иустиния отвращают народ от богов, правитель той области Евтолмий схватил их и повелел истязать за веру во Христа, которую они непоколебимо исповедали. Затем он отослал их к римскому императору, по приказанию которого они были усекнуты мечом.

Во внимание к трудам, по строительству храма во имя священномученика Киприана и мученицы Иустинии в поселке Железнодорожный Иркутской епархии, настоятель вышеозначенного храма - протоиерей Димитрий Кирьян был награжден орденом русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени.

На главную страницу